Инна Гришечкина
СТЕЙТМЕНТ ХУДОЖНИЦЫ
В основе моей художественной практики лежит понятие «дневниковости». Основные сюжеты, с которыми я работаю, - это время, память и документация повседневности. В своих работах я запечатлеваю будни, словно пытаясь остановить бег времени. Иногда я делаю это напрямую: собираю коллекции или отдельные артефакты, составляю бесконечные списки или измеряю своими работами длительность какого-либо процесса. А порой делаю это более поэтично, используя в работах свои стихи. Например, создаю произведения на стыке современного искусства и конкретистской поэзии.

Так же одна из моих любимых тем – тема ошибки и дисфункции, или «искусства как игры». Для этих работ я часто заимствую материалы из повседневной жизни. Я «пересобираю» их в новом порядке, или использую не по назначению.
Сильное влияние на мою художественную практику оказал опыт материнства – я многодетная мама. Поэтому я работаю также с проблематикой труда женщины-художницы. Материалы, которые я использую в этих работах, заимствованы мной из традиционных женских практик, таких как шитье, рукоделие, вязание, вышивка, выпечка, создание домашних альбомов и др. Это позволяет передать мерцание двух моих идентичностей: художницы и домохозяйки.

Основные медиумы, с которыми я работаю, - это графика, вышивка, текстильные скульптуры и найденные объекты.


CV
Образование:

2018–2020 Мастерская Арсения Жиляева, факультет современного искусства, высшая школа «Среда обучения»
2002–2008 Художественно-графический факультет Смоленского Государственного Университета «СмолГУ»

Избранные выставки:

Персональные

2025 «Мастер смеется, глядя на сливы», «Null gallery»
2025 «Мамина комната», ЦТИ «Фабрика», галерея «Textura» Москва (Россия)
2024 «Mom’s room», Purga Artspace, Бали (Индонезия)
2024 «To weather the rain», совместно с Устиной Яковлевой, «Sika Gallery», Бали (Индонезия)

Коллективные

2025 «Нумам»,«Radionica», Белград (Сербия)
2023 «260620 - 171222», галерея «Neuer Anhang», Берлин (Германия)
2021 «Заземление», «Cube.Moscow», Москва (Россия)
2021 «Винзавод. Open», ЦСИ «Винзавод», Москва (Россия)

Резиденции:

2025 «Winwood», Санкт-Петербург (Россия)
2019 «Магма тайн», летняя резиденция художника Ивана Горшкова, Дивногорье, Воронежская область (Россия)

Ярмарки:

2025 «Port Art Fair», Севкабель Порт, Санкт-Петербург, Россия
2025 «Win-win», ЦСИ «Винзавод», Москва, Россия

Произведения находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

⤓ Скачать портфолио
БИОГРАФИЯ
Инна Гришечкина. Междисциплинарная художница, работающая с проблематикой женского труда, документацией повседневности и визуальной поэзией. Родилась в городе Дорогобуж в 1985 году. В 2020 году окончила факультет современного искусства «Среды обучения», мастерскую Арсения Жиляева. До 2022 года была резидентом artist-run space «Галерея 22». До 2024 года жила в Индонезии, провинция Бали. В настоящее время живёт и работает в Санкт- Петербурге.
ПРОЕКТЫ
ВЫСТАВКИ
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Несколько отрывков из моих записных книжек:


«Для меня невыносимая мука придумывать названия: иногда они приходят сами собой, но это случается крайне редко. Если я долго мучаюсь, стараясь их придумать, - выходит фальшивка или банальщина. В общем, этому я так и не научилась».


«Как я делаю свое искусство? Можно сказать, что я экспериментирую, играю. Мне приходит в голову какая-то идея - а что будет, если собрать пазлы в неправильном порядке? а что, если поменять цвета в наборах для вышивания? а что будет, если облепить предметы тестом и запечь? - и я делаю это, просто чтобы посмотреть, как это будет выглядеть. Иногда я вижу внутренним взором какой-то образ и пытаюсь воплотить его в жизнь, исправляю и переделываю много раз, дотягиваю, докручиваю, пока не получается похоже».


«О чем мои работы? Я думаю, многие из них о детстве. Мне кажется, вообще природа моего искусства очень наивная: я как ребенок, который собирает красивые камешки и ракушки, фантики и картинки. Недаром я собираю рисунки своих детей и так жалею об утраченных работах моего детства. Какая-то часть меня так и осталась не выросшим ребёнком».


«Если я не занимаюсь искусством, то чувствую, что день прошел зря. Без этого занятия я теряю свою идентичность. Значит, искусство - это то, что меня определяет?»


«Я долго не могла решиться на то, чтобы рисовать орнаменты или приступить к вышивке - потому что сразу представляла себе, насколько это долгая, монотонная и утомительная работа. По внутренней логике я с самого начала шла к вышивкам, но решиться на это не могла несколько лет. Я никогда прежде не вышивала, и, если б того не требовал художественный замысел - никогда бы не стала. Так почему же я берусь за эти работы, которые, кроме меня никому не нужны? Мне не приносит облегчения, когда я вижу законченную работу, потому что чувствую, что можно было бы сделать ее по-другому. Или сделать лучше, и я переделываю. Я пытаюсь найти ответы на эти вопросы в биографиях других художников, в статьях теоретиков. Пытаюсь найти в размышлениях, сидя над очередной трудоемкой работой. И не нахожу».


«Мои тексты - это то, о чем я думаю, пока делаю работу. Зачем они? Почему я нахожу это важным? Потому, что мои работы и мои мысли - это то, чем я могу поделиться. Если люди смотрят на мои работы и находят из достойными взгляда, то почему не «достойны взгляда» мои мысли? О чем еще я могу рассказать? Что я знаю лучше? Ведь было бы странно повторять чужие мысли, прорабатывать или иллюстрировать чужие идеи. Есть мнение, что маленький человек не интересен («никому нет дела до ваших мыслей», «на то, что думает художник всем пофиг»)».


«Но зачем тогда вообще делать работы - почему они интересны, а мысли художника - не интересны? В чем между ними принципиальная разница, если и то, и другое продукт одного ума? Если я не буду выражать мои мысли, то кто их будет выражать? А стоит ли их вообще выражать? Тогда стоит ли делать искусство? Я художник, и на мои работы смотрят люди - в том числе, такие же художники, как я. Возможно, мои размышления покажутся им знакомыми. Скорее всего, похожие мысли их тоже посещают. Конечно, иногда мои тексты это поэзия, что ж - иногда я придумываю стихи. Чисто технически: я работаю над проектами довольно долго, и за это время в моей голове успевают передуматься очень многие мысли. И не все из них становятся текстами к работам. Можно сказать, что это выбор автора».

КОНТАКТЫ
Made on
Tilda